Current Affairs from 26th Jan to 2nd Feb 2019 in Hindi- MCQs

0
349

यहां MCQs फॉर्मेट में 26th Jan-2nd Feb 2019 का GK Update in Hindi में दिया गया है। ये आगामी सभी Govt Exam जैसे RRBJE, SSCJE, SSCCGL, State & Center Level Exam आदि के लिए महत्वपूर्ण हैं।

1) भारत की सबसे तेज स्वदेशी ट्रेन का नाम क्या है जो दिल्ली से वाराणसी तक चलेगी? जिसका पिछला नाम “ट्रेन 18” था?
उत्तर:। चेन्नई में इंटीग्रल कोच फैक्ट्री द्वारा निर्मित वंदे भारत एक्सप्रेस।
          भारत का पहला लोकोमोटिव-कम ट्रेन।

2) किस अवसर पर असम राइफल्स ने “नारी शक्ति” का प्रदर्शन करके इतिहास रचा?
उत्तर:। गणतंत्र दिवस (26 जनवरी) परेड।

3) किसने कोच्चि रिफाइनरी प्रोजेक्ट को राष्ट्र को समर्पित किया?
उत्तर:। प्रधानमंत्री – नरेंद्र मोदी, केरल के कोच्चि में एक IOCL LPG बॉटलिंग प्लांट।

4) INR मुद्रा नोटों को पहचानने के लिए दृष्टिबाधितों की मदद करने के लिए, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), Rapar द्वारा विकसित पहला Android ऐप?
उत्तर:। रोशनी, एक एंड्रॉइड ऐप को चंडीगढ़ में लॉन्च किया गया

5) गणतंत्र दिवस के कार्यक्रम की झलकियां प्रस्तुत करने के लिए गणतंत्र दिवस पर रक्षा मंत्रालय द्वारा एक ऐप लॉन्च किया गया।
उत्तर:। ‘RDP INDIA 2019। App

6) IRDAI (इंश्योरेंस रेगुलेटरी डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया) ने ____ द्वारा मुख्य रूप से व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बीमाकर्ताओं (SII) की पहचान करने के लिए पैनल सेट किया है[
उत्तर। प्रवीण कुटुम्बे, member- Finance and Investment, IRDAI,

7) ____ वर्ष 2018 का ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी का हिंदी शब्द है
उत्तर:। “नारी शक्ति” 

8) Madhaya Pradesh द्वारा शहरी युवाओं के लिए “युवा स्वाभिमान योजना” की घोषणा किसने की?
उत्तर:। कमलनाथ – मुख्यमंत्री, मध्य प्रदेश* शहरी क्षेत्रों में आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के युवाओं को 100 दिनों का रोजगार, कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा।

9) किस राज्य सरकार ने ‘प्रवासी लाभांश पेंशन योजना’ शुरू की है? किसने इसकी घोषणा की है?
उत्तर:। केरल, राज्यपाल – पी। सदाशिवम
* गैर-निवासी केरलवासियों को 5 लाख रुपये के एक बार के भुगतान पर नियमित पेंशन प्रदान करना।
* अनिवासी केरलवासी 5 लाख रुपये से 50 लाख रुपये तक की राशि का निवेश कर सकते हैं, 3 साल के लिए भुगतान की गई पूरी या 6 किस्तों के रूप में। प्रत्येक लाभार्थी हर महीने 5,000-50,000 रुपये से लेकर पेंशन प्राप्त करने का हकदार होगा, 3 साल बाद जब कुल राशि 12% की लाभांश दर पर जमा की जाती है। 

10) CISCO के अनुसार यूनियन जनरल डेटा प्रोटेक्शन रेगुलेशन (GDPR), रेडीनेस इंडेक्स में भारत की स्थिति
उत्तर:। 6

11) जिन्होंने सदस्यों और भारतीय यात्रियों को अंतर्राष्ट्रीय यात्रा के लिए प्रीमियम कार्ड यात्रा-विशिष्ट वीज़ा क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए एतिहाद(Etihad) गेस्ट के साथ करार किया है
उत्तर:।
SBI कार्ड, कार्ड दो वेरिएंट में उपलब्ध होगा: Etihad Guest SBI कार्ड और Etihad Guest SBI प्रीमियर कार्ड हाल  ही में

12) यूपी सरकार ने भविष्य में प्रयागराज और पश्चिमी उटर प्रदेश के बीच दुनिया की सबसे लंबी छह-लेन कनेक्टिविटी के लिए एक्सप्रेसवे के निर्माण को मंजूरी दी है।
उत्तर:। गंगा एक्सप्रेसवे (600 किलोमीटर)

13) फ्रांसीसी संगीतकार स्वर्गीय मिशेल लेग्रैंड ने कितने ऑस्कर जीते हैं
उत्तर:। तीन ऑस्कर, 1 ऑस्कर 1969 में फिल्म ‘द थॉमस क्राउन अफेयर’ के गीत ‘द विंडमिल्स ऑफ योर माइंड’ के लिए था। 

14) दांडी में राष्ट्रीय नमक सत्याग्रह स्मारक का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया?
उत्तर:। PM Narendra Modi

15) फरवरी 2019 में खुले बाजार संचालन (ओएमओ) के तहत सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद के लिए आरबीआई कितना पैसा ले रहा है?
उत्तर:। 37,500 करोड़ रु 

16) RBI के 25 वें गवर्नर कौन हैं? और इसका मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर:। शक्तिकांत दास, मुंबई, स्थापना: 1 अप्रैल 1935, कोलकाता 

17)किस राज्य में, के.जे. अल्फोंस, केंद्रीय पर्यटन मंत्री ने प्रथम स्वदेश दर्शन परियोजना का उद्घाटन किया है?
उत्तर:। सिक्किम* स्वदेश दर्शन योजना देश में विषयगत सर्किट के विकास के लिए योजनाबद्ध तरीके से पर्यटन मंत्रालय की प्रमुख योजना में से एक है।

18) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन(Employees’ Provident Fund Organisation) EPFO ​​के केंद्रीय न्यासी बोर्ड(Central Board of Trustees) द्वारा अधिसूचित 3 नई समितियों का नाम _
उत्तर:। निवेश और लेखा परीक्षा समिति (FIAC), पेंशन और EDLI कार्यान्वयन समिति (PEIC) और छूटी हुई स्थापना समिति (EEC)। 

19) किसके द्वारा देश में उच्च कृषि शिक्षा को आकर्षित करने और मजबूत बनाने के लिए राष्ट्रीय कृषि उच्च शिक्षा परियोजना (NAHEP) का शुरुआत किया गया?
उत्तर:। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) Indian Council of Agricultural Research

20) किसे फेडरल बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर:। दिलीप सदरंगानी
* फेडरल बैंक मुख्यालय: अलुवा, केरल
* एमडी एंड सीईओ: श्याम श्रीनिवासन
* टैगलाइन: आपका सही बैंकिंग पार्टनर

21) 60 अर्थव्यवस्थाओं की भारत रैंकिंग ‘ब्लूमबर्ग इनोवेशन इंडेक्स’ (दुनिया के सबसे नवीन देशों की 2019 सूची) कितना है?
उत्तर:। 54 वीं, 100 में से 47.93 के स्कोर के साथ पहली बार
* द
क्षिण कोरिया ने 87.38 के कुल स्कोर के साथ 6 वीं बार चार्ट में शीर्ष स्थान हासिल किया है, इसके बाद जर्मनी और फिनलैंड हैं।

22) भारत का वैश्विक भ्रष्टाचार सूचकांक रैंक क्या है?
उत्तर:। 78, चीन 87 वें और पाकिस्तान 117 वें स्थान पर है। 

23) कपड़ा मंत्रालय(Ministry of Textiles) ने ______ को मजबूत करने के लिए एलिफेंटा गुफाओं (यूनेस्को विरासत स्थल) में ‘ Artisan Speak’ लॉन्च किया
उत्तर:। भारत के हथकरघा और वस्त्र क्षेत्र(the handlooms & textiles sector of India)

24) भारत को नौसेना मीडियम रेंज सर्फेस-टू-एयर मिसाइल (MRSAM) प्रणाली प्रदान करने के लिए भारतीय नौसेना और कोचीन शिपयार्ड के साथ समझौते की घोषणा कौन करता है।
उत्तर:। इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (IAI) 

25) किस राज्य ने शिशु मृत्यु पर अंकुश लगाने के लिए विशेष योजना शुरू की
उत्तर:। महाराष्ट्र, यह योजना केवल पहले बच्चे के लिए लागू है और राज्य भर में लगभग चार लाख महिलाओं को लाभान्वित करेगी।
वर्तमान महाराष्ट्र बाल विकास मंत्री कौन हैं?
उत्तर:। पंकजा मुंडे 

26) वैज्ञानिकों ने ______ के लिए Artificial Pancreas Smartphone App विकसित किया|
उत्तर:। मधुमेह 

27) नागरिक उड्डयन मंत्रालय(Civil Aviation Ministry) ने हवाई अड्डे पर कारीगरों और हस्तशिल्पियों द्वारा बनाए गए स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए ____ पर देश का पहला भौगोलिक संकेत (जीआई) स्टोर लॉन्च किया
उत्तर:। डाबोलिम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, गोवा

28)  कौन केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री हैं?
उत्तर:। सुरेश प्रभु 

29) जिन्हें NCC (DGNCC) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है
उत्तर:। एलटी जनरल राजीव चोपड़ा

30) औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (DIPP) का नाम बदलकर ______ नाम दिया गया है
उत्तर:। उद्योग और आंतरिक व्यापार विभाग(Department for Promotion of Industry and Internal Trade),
* स्टार्ट-अप से संबंधित मामलों से निपटना, दूसरों के बीच व्यापार करने में आसानी
* वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आता है   

31) पंजाब सरकार ने ग्रामीण विकास योजना को मंजूरी दी, जिसका मूल्य 384.40 करोड़ रुपये है जिसे ____ कहा जाता है।
उत्तर:। ‘स्मार्ट विलेज कैंपेन’ योजना को
14 वें वित्तीय आयोग और मनरेगा कार्यों के लिए धन से वित्तपोषित किया जाएगा। 

33) 6 पनडुब्बियों के लायक निर्माण को 40 हजार करोड़ रुपए में किसने मंजूरी दी?
उत्तर:। रक्षा अधिग्रहण परिषद, रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में डीएसी   

34) उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक ने छोटे और सीमांत किसानों के लिए ______ लॉन्च किया है
उत्तर:। किसान सुविधा ऋण* यह रुपये से लेकर राशि वाले व्यक्तियों को ऋण प्रदान करता है। 60000 से रु। 2 बड़े बाजार खंड की अनुकूलित जरूरतों को पूरा करने के लिए लाख।
* मुख्यालय: बेंगलुरु, एमडी और सीईओ: समित घोष।

 35) 3 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक- बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ महाराष्ट्र और ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स _______ से मुक्त
उत्तर:। पीसीए फ्रेमवर्क* सरकार ने बैंक ऑफ इंडिया के लिए 10,000 करोड़ रुपये, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स के लिए 5,500 करोड़ रुपये और बैंक ऑफ महाराष्ट्र के लिए 4,500 करोड़ रुपये की पूंजी देने की घोषणा की थी, जिससे बैंकों को ढांचे से बाहर आने में मदद मिली।   

36) IIMC के पूर्व निदेशक कौन थे, जो राजीव गांधी सरकार में योजना आयोग के सदस्य भी थे और उन्होंने भारतीय जनसंचार संस्थान (IIMC) के निदेशक और हिंदुस्तान स्टील के अध्यक्ष के रूप में भी काम किया था।
उत्तर:। हितेन भाया का निधन दिल्ली में हुआ, 98 के थे।

37) विदेश मंत्रालय द्वारा कोलंबिया गणराज्य में भारत के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है
उत्तर:। संजीव रंजन* अर्जेंटीना में वर्तमान राजदूत
* 1993 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी   

38) प्रलय मंडल ने ______ के पद से इस्तीफा दिया
उत्तर:। अध्यक्ष, यस बैंक सीनियर ग्रुप
* 2012 में यस बैंक ज्वाइन किया
* बैंक ने हाल ही में रवनीत गिल को अपना नया एमडी और सीईओ नामित किया है   

39) किसकी सिफारिश पर केंद्रीय बिजली प्राधिकरण (सीईए) के तहत राज्य बिजली वितरण कंपनियों द्वारा प्रीपेड भुगतान का पता लगाने के लिए एक समिति बनाई जाती है।
उत्तर:। पीके सिन्हा, कैबिनेट सचिव
* तमिलनाडु और महाराष्ट्र की वितरण कंपनियों के अध्यक्ष, केंद्रीय ऊर्जा मंत्रालय के प्रतिनिधियों और शक्ति संघों के सदस्य  

40) भारत की बेरोजगारी दर 2017-18 में 6.1% के 4 उच्च स्तर पर पहुंच गई: एनएसएसओ
उत्तर:। राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) के आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के अनुसार, भारत की बेरोजगारी दर 2017-18 में 45% से 6.1% अधिक है। यह विमुद्रीकरण के बाद एक सरकारी एजेंसी द्वारा आयोजित रोजगार पर पहला व्यापक सर्वेक्षण है।   

41) शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी अधिक है जो कि देश के ग्रामीण क्षेत्रों में _________ की तुलना में ________ हैं। बेरोजगारी दर 1972-73 की तरह अपने उच्चतम स्तर पर है। बेरोजगार ग्रामीण पुरुषों की दर 5% से 17.4% हो गई और ग्रामीण बेरोजगार महिलाओं के बीच, दर 4.8% के साथ 13.6% हो गई।
उत्तर:। 7.8%, 5.3%

42) पाकिस्तान का राष्ट्रीय पेय है-
उत्तर:। गन्ना 

43) कौन सा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा दुनिया के सबसे व्यस्त हवाई अड्डे के रूप में शीर्ष स्थान रखता है
उत्तर:। दुबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट (DXB) ने लगातार पांचवें वर्ष 2014 में लंदन के हीथ्रो से मुकुट को पछाड़ दिया। 

44) कौन से देश, अफ्रीका सेंटर फॉर क्लाइमेट एंड सस्टेनेबल डेवलपमेंट लॉन्च करते हैं
उत्तर:। इटली, UN

45) खाद्य और कृषि संगठन (Food and Agriculture Organization) मुख्यालय कहां है और महानिदेशक कौन है?
उत्तर:।Rome, इटली, महानिदेशक- जोस ग्राज़ियानो दा सिल्वा। 

46) यूएई के केंद्रीय बैंक, सऊदी सेंट्रल बैंक लॉन्च आम डिजिटल मुद्रा _____
उत्तर:। ‘Aber’ 

47) विश्व कुष्ठ उन्मूलन दिवस?
उत्तर:। 30 जनवरी 

48) 189 में इसके पहले प्रकाशन को उजागर करने के लिए आवर्त सारणी के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में 2019 की घोषणा किसने की?
उत्तर:। संयुक्त राष्ट्र* रूसी वैज्ञानिक – दिमित्री इवानोविच मेंडेलीव ने पहली बार आवर्त सारणी तैयार की थी।
* 2019 मेंडेलीव की आवर्त सारणी के पहले प्रकाशन की 150 वीं वर्षगांठ है। 

49) ऑस्कर विजेता फ्रांसीसी संगीतकार का नाम क्या था, जिनका हाल ही में निधन हो गया है?
उत्तर:। मिशेल लीग्रैंड (1969 में “दि विंडमिल्स ऑफ योर माइंड” गीत के लिए तीन ऑस्कर जीते, 1972 में “समर 42” और 1984 में “येंटल”) 86 वर्ष के थे जब उनका निधन हो गया।

50) विश्व वेटलैंड्स दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर:। 2 फरवरी
* मानवता और ग्रह के लिए आर्द्रभूमि के मूल्य पर वैश्विक जागरूकता बढ़ाएं*
* वेटलैंड्स एंड क्लाइमेट चेंज ’विश्व वेटलैंड्स डे 2019 का थीम है  

51) Sports इंडोनेशिया मास्टर्स टाइटल 2019 में पुरुषों का एकल खिताब किसने जीता?
उत्तर:। एंडर्स एंटोनसेन, इंडोनेशिया

52) मास्टर्स टाइटल 2019 में महिला एकल खिताब किसने जीता?
उत्तर:। साइना नेहवाल
* एक बैडमिंटन टूर्नामेंट जो इंडोनेशिया के इस्तोरा गेलोरा बुंग कारनो में होता है और इसका कुल पर्स $ 350,000 है।

53) ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 में पुरुषों की एकल स्पर्धा किसने जीती?
उत्तर:। नोवाक जोकोविच, सर्बिया 

54) ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 में महिला एकल कार्यक्रम किसने जीता?
उत्तर:। नाओमी ओसाका,
जापान 

55) अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद टेस्ट खिलाड़ी रैंकिंग में गैरी सोबर्स के बाद किस west-इंडीज खिलाड़ी ने प्रथम टेस्ट ऑल-राउंडर को स्थान दिया
उत्तर:। जेसन होल्डर

56) किसने राउंड-द-वर्ल्ड सेलिंग रेस जीती है
उत्तर:। आधुनिक उपकरणों के बिना समुद्र में अकेले 212 दिनों के बाद जीन-ल्यूक वैन डेन हैडे।
* 73 वर्षीय, जिन्होंने विश्व के अपने छठे पूर्वनिर्धारण को पूरा किया, 30,000 मील की गोल्डन ग्लोब दौड़ को पूरा करने वाले सबसे पुराने व्यक्ति बन गए।
जुलाई 2018 में शुरू होने वाले 19 नाविकों में से केवल 5 अभी भी दौड़ में थे

57) 200 वनडे खेलने वाली पहली महिला क्रिकेटर कौन बन गई है
उत्तर:। भारत की कप्तान मिताली राज, 6622 रन के साथ एकदिवसीय मैचों में सर्वाधिक रन बनाने वाली खिलाड़ी हैं| 

Read Here: Current Affairs from 31st Jan to 2nd Feb 2019-MCQs-GK Update In English

 58) किसने चार बार के चैंपियन जापान को हराकर अपना पहला एवर एशियन कप खिताब फुटबॉल में जीता है?
उत्तर:। कतर
* कतर ने अल्मोएज़ अली को अपने नौवें गोल के बाद एक एकल एशियाई कप में सर्वाधिक गोल करने का रिकॉर्ड तोड़ा

59) किस दक्षिण कोरियाई फुटबॉलर ने रूस में 2018 फीफा विश्व कप के बाद दक्षिण कोरियाई राष्ट्रीय टीम से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?
उत्तर:। की सुंग-युंग   

60) ऑस्ट्रेलियाई महिला पीजीए टूर (एलपीजीए) कार्ड हड़पने वाले पहले भारतीय कौन बने?
उत्तर:। गोल्फर वाणी कपूर   

61) कितने खिलाड़ियों ने LPGA के लिए कार्ड कमाया।
उत्तर:। टॉप -20 में से 81 खिलाड़ियों ने क्वालीफाइंग टूर्नामेंट में भाग लिया  

62) दक्षिणी नेवल कमांड (एसएनसी) की कोच्चि एरिया पुलिंग रेगाटा ट्रॉफी 2019 में किस टीम ने जीत हासिल की?उत्तर:। आईएनएस द्रोणाचार्य* नाव पुलिंग रेगाटा नौसेना द्वारा संचालित सबसे प्रतिष्ठित और पारंपरिक नौसैनिक खेल गतिविधियों में से एक है।
* नौसेना प्रमुख के प्रमुख – एडमिरल सुनील लांबा
* 4 दिसंबर भारत में नौसेना दिवस के रूप में मनाया जाता है 

63)स्क्रीन एक्टर्स गिल्ड (Screen Actors Guild ) अवार्ड्स 2019 कहाँ था?
उत्तर:। ला में श्राइन Auditorium
* “ब्लैक पैंथर” – मोशन पिक्चर में कलाकारों द्वारा सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन
* “This is Us” – नाटक के लिए पहनावा पुरस्कार
* “The Marvelous Mrs.maisel” – कॉमेडी पुरस्कार। पुरस्कार समारोह एलए में श्राइन ऑडिटोरियम में आयोजित किया गया था।
* “रामी मालेक” – “Bohemian rhapsody”
* “ग्लेन क्लोज़” – “the wife।”

64) किन्होंने असम गणतंत्र दिवस पत्रकारिता पुरस्कार जीता?
उत्तर:। D N (धीरेंद्र नाथ) चक्रवर्ती, पत्रकार और पूर्व संपादक

65) 2019 में भारत रत्न से सम्मानित-
उत्तर:। 1. प्रणब मुखर्जी2. भूपेन हजारिका (मरणोपरांत)3. नानाजी देशमुख (मरणोपरांत)
* भारत रत्न भारतीय गणराज्य का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है। 1954 में स्थापित, यह पुरस्कार “असाधारण सेवा / उच्चतम व्यवस्था के प्रदर्शन की मान्यता में” प्रदान किया जाता है, दौड़, व्यवसाय, स्थिति या लिंग के भेद के बिना।

66) पद्म पुरस्कार 2019 की सूची में कितने पुरस्कार हैं?
उत्तर:। 4 पद्म विभूषण, 14 पद्म भूषण और 94 पद्म श्री पुरस्कार। पुरस्कार पाने वालों में से 21 महिलाएं हैं और सूची में विदेशियों की श्रेणी के 11 व्यक्ति / एनआरआई / पीआईओ / ओसीआई, 3 मरणोपरांत पुरस्कार पाने वाले और 1 ट्रांसजेंडर व्यक्ति भी शामिल हैं।  

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here